Компания Dortmunder Stadwerke AG (DSW21), управляющая рельсовым транспортом г. Дортмунда (Германия), обратилась к фирме AS Drives & Services, специализирующейся на ремонте и модернизации коробок передач. Эти специалисты по трансмиссиям из немецкого города Рекен знают о важности смазочного материала как особого «конструктивного элемента» и поэтому предложили испытать недавно разработанное масло Eco Gear GLS в высоконагруженных редукторах в Дортмунде. Компании DSW21, AS Drives & Services и ADDINOL в тесном сотрудничестве определили меры, направленные на удовлетворение высочайших требований. Цель состояла в существенном продлении срока службы и бесперебойной работы редукторов.

Масла ADDINOL Eco Gear GLS 75W-90 и 75W-110 изначально были рассчитаны на смазку промышленных трансмиссий, эксплуатируемых в сложных и изменяющихся условиях с повышенными требованиями. Такое трансмиссионное масло составлено на основе тщательно отобранных синтетических компонентов в сочетании с высокоэффективным пакетом присадок и характеризуется несущей способностью выше средней на уровне API GL-5. В то же время оно может дольше прослужить без замены благодаря превосходной устойчивости к старению и окислению. Эффективное снижение коэффициента трения и потерь мощности означает меньшую тепловую нагрузку на элементы трансмиссии, что положительно сказывается на их сроке службы. Влияние износа и коррозии сводится к минимуму.

Судя по пробегу, автобусы и рельсовый транспорт Дортмунда ежедневно
совершают кругосветное путешествие.

Убедительные результаты на практике

Компания AS Drives проделала большую работу по внесению изменений в конструкцию коробки передач. Геометрическая форма зубьев шестерен стала намного лучше приспособленной к сложным требованиям современной эксплуатации и, кроме того, обеспечивает большую безопасность при экстремальных предельных нагрузках (максимальное ускорение, максимальная скорость, крутящий момент при пуске и торможении).

Через первые 12 месяцев был проведен плановый осмотр осевых редукторов. И эксплуатационный персонал, и инженеры AS Drives & Services остались очень довольны результатами. Никаких следов абразивного износа или микропиттинга обнаружено не было. Группа из Дортмунда продолжает кропотливую работу; масло подвергается тщательному анализу для контроля его состояния с определенной периодичностью. По результатам анализа масла Eco Gear GLS в нем не обнаружено следов старения или пенообразования. Положительные результаты получили подтверждение и при последующих плановых осмотрах редукторов. Ожидаемый ресурс масла составляет не менее 350 тыс. км пробега, а то и больше.

Компактные осевые редукторы должны выдерживать самые сложные
условия эксплуатации с чередованием частых ускорений и торможений.

На основе полученных положительных результатов компания AS Drives & Services выдала допуск на использование масел Gear GLS 75W-90 и 75W-110 в редукторах с конической и гипоидной передачей на рельсовом транспорте. Со своей стороны, в компании Dortmunder Stadtwerke начали в плановом порядке переводить свои редукторы на масло Eco Gear GLS. Надежно доказанная высокая несущая способность сводит к минимуму повреждения. Отсутствуют простои, отпадает необходимость в дорогостоящем и трудоемком ремонте. Значительно увеличенный срок службы масла до замены способствует снижению расхода масла в течение года.
Масло ADDINOL Eco Gear GLS дает большое преимущество с точки зрения эксплуатационной безопасности и сокращения затрат.

Добавить комментарий